На главную
Перо Перо Перо

Новый подход

Новый подход (оглавление)

 

14-рамочная система улья и почему с ней удобно применять систему с маткой помощницей, применяя садки. (Как сделать улей

Начиная водить пчёл я имея ульи разных конструкций и лежаки и 12-рамочные дадановские. Причём 12-рамочные ульи имели, как вторые корпуса, так и магазинные надставки.

Разобраться в достоинствах и недостатках было довольно-таки сложно. Однажды, это было на второй год моего увлечения пчеловодством, мне достались 2 пакета пчел с очень хорошими матками. Семьи сумели к медосбору с эспарцета развиться до 24-х рамок. Появилась проблема, как удержать семью в рабочем состоянии?

К этому времени по почте мне прислали плодных маток и я создал 2 отводка. в то время я имел 10 пчелосемей. "А что будет, если все пчёлы на моей пасеке будут иметь такую силу" - подумал я и решил делать ульи большего объёма, в отличие от 12-ти рамочных. Благо в нашей бригаде у одного деда такие ульи были, но без поддонных сеток. На следующий год я сделал первые пятнадцать 14-рамочных двухкорпусных ульев с выдвигающимися поддонами и сетками.

В первый год, заселив новые ульи, привезёнными со ставропольского края, пчёлами, я заметил небольшие преимущества. Если пчёлы не развивались до полного объёма, то их можно было ограничить вставными досками, а при жаре пчёлы выкучивались за диафрагмы и не было необходимости усиливать вентиляцию за счёт выдвижения поддона.

В таких ульях удобно стало применять садки для создания отводка. Бдагодаря тому, что второй корпус улья имеет толщину стенок 28 мм в него входит 15 рамок. И при постановке садка посередине корпуса остаётся место для постановки 6-ти рамок от стенки корпуса до садка. То есть, объём улья позволяет расширять гнездо планово, поднимая его во второй корпус и садок не будет мешать этому (вплоть до облёта в нём матки).

Следующим этапом определения достоинств улья явилось следующее. При сложившихся условиях, пчеловод хочет, чтобы все семьи не только хорошо выходили из зимовки, но и имели хорошую силу для развития. Чего не бывает в природе. Поэтому возникла идея не подсиливать, отстающих весной в развитии пчёл, а формировать их попарно в одном улье в двух корпусах, разделённых сплошной горизонтальной перегородкой. Для этого намечаются слабые семьи и половина их ещё дома пересаживается во вторые корпуса, ставя снизу сплошную перегородку, а затем запасное дно. При подготовке к перевозке пасеки на медосбор вторые корпуса вместе с перегородкой ставятся на первые из расчёта: семьи со старыми матками (двухлетними) с семьями со старыми(трёхлетними) матками.

Объём улья позволял наращивать семьи до 14 рамок, а в верхнем до 15, если это позволяло качество матки. Если же, некоторые слабые семьи развивались более быстро, то печатный расплод от них перебрасывался в более слабые семьи (не обязательно в спаренные). В дальнейшем, в некоторых спаренных семьях иногда происходила тихая смена, пчёлы сами без вмешательства человека меняли некачественную матку. При очередном осмотре пчеловод всегда определяет по количеству маточников, готовится семья к роению или делает тихую смену. Как правили такие семьи не роятся. Но это - "как правило". А в реальной жизни бывает, что и отраиваются. Но как применять рои в данном случае мы поговорим чуть позже. Итак, могут быть варианты, когда и в первом и во втором корпусе, попарно сформированных семьях произошла тихая смена, тогда при очередной переброске пасеки на медосбор пары со старыми матками разбиваются и ставятся попарно с молодыми матками. Единственное неудобство - это то, что одному такие корпуса с пчёлами на 15-ти рамках одному не поднять, нужен помощник.

При наступлении главного взятка сплошная перегородка вынимается, пчёлы, для спокойствия пчеловода объединяются через газету. Происходит объединение сил, мёда такие семьи собирают на уровне сильных по пасеке, и происходит смена маток (молодая убивает старую). Но, что главное, мы избавляемся от слабых пчелосемей, количество которых на пасеке доходят от трети до половины. Таким приёмом объединяем две семьи арифметически, но силу обобщённой семьи доводим до максимума, в отличие от использования их раздельно. В последующем, имея молодую матку эта семья хорошо подготовится к зимовке. В то же время экономно расходуем место на платформе, освобождая место для сильных отводков, которые мы создаем для восстановления заданного количества пчелосемей на своей пасеке.

Если одна из слабых семей отпустила рой, то дожидаемся, когда в этой семье заработает матка. После этого, также объёдиняем её со спаренной семьей со старой маткой, находящейся в нижнем или в верхнем корпусе.

Рой можно поместить в третий корпус через сплошную перегородку над спаренными слабыми семьями со старыми матками. После того, как матка в рое облетается и начнёт работать, выждав 3-5 дней объединяем с семьями на главном взятке.

При создании большого количества нуклеусов в садках, возник вопрос, куда помещать такое большое количество садков. Для этого были сделаны вторые корпуса с двумя летками, направленные в противоположные стороны, в них помещаются садки по центру, для лучшего обогрева. В последующем созданы ещё 50 корпусов, каждый из которых вмещает 4 садка для подготовки плодных маток для реализации.

Одним из существенных достоинств двухкорпусного 14-рамочного улья является его объём, полный объём составляет 29 рамок, а при постановке третьего корпуса он достигает 44-х рамок.

Предыдущая

Следующая

Перейти к началу статьи

Список статей